Юридические услуги

Банкротство физических лиц

Консультация 500 рублей

С 1 октября 2015г. Законом "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.06.2015 № 154-ФЗ в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" внесены изменения, касающиеся банкротства физических лиц.

Теперь гражданин, имеющий задолженность от 500 000 рублей и более, и не имеющий возможности погасить ее более трех месяцев подряд, может подать заявление о своем банкротстве.

Процедура банкротства в среднем занимает 6 - 8 месяцев.

Для банкрота - физического лица процедура банкротства влечет следующие правовые последствия:

- На период рассмотрения дела судом может быть наложено временное ограничение на выезд за границу;

- В течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства при заключении кредитного договора или договора займа он обязан сообщить информацию о факте признания его банкротом (при этом необходимо учитывать, что сведения о фактах банкротства физического лица включаются в кредитную историю).

- Гражданин не вправе по своей инициативе подать заявление в суд о признании себя банкротом в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства.

- В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

В целом проведение процедуры банкротства позволяет гражданам списать имеющиеся у них долги, за исключением случаев, если:

- вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

- после проведения процедуры могут быть предъявлены требования: о текущих платежах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, необходимо помнить, что кредиторами могут быть оспорены любые сделки должника, совершенные за трехлетний период, предшествующий процедуре банкротства.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться к нашим юристам и в случае целесообразности проведения процедуры банкротства в Вашей ситуации возьмём на себя ее проведение.






Конструктор сайтов
Nethouse